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A doença de Alzheimer é a causa mais comum de demência em adultos mais velhos e a 7ª principal causa de morte nos Estados Unidos, de acordo com o Instituto Nacional do Envelhecimento. É uma doença progressiva debilitante que destrói lentamente a função cognitiva e a memória.
A pesquisa descobriu que certos genes aumentam o risco de desenvolver demência. Em particular, o gene da apolipoproteína E chamado APOE4 é o gene fator de risco mais forte para a doença de Alzheimer.
Uma nova pesquisa publicada hoje (9 de junho de 2022) na revista Nutrients mostra que pessoas com um nível mais alto de DHA no sangue têm 49% menos probabilidade de desenvolver a doença de Alzheimer em comparação com aquelas com níveis mais baixos, de acordo com o Fatty Acid Research Institute (FARI).
O estudo, liderado por Aleix Sala-Vila, PhD, sugeriu que o fornecimento de ômega-3 DHA extra na dieta, especialmente para aqueles portadores do gene ApoE4 (que aproximadamente dobra a suscetibilidade de um indivíduo desenvolver DA) pode retardar o desenvolvimento da doença. Uma intervenção dietética de baixo risco e econômica como essa poderia economizar bilhões em custos de saúde.
Neste estudo observacional prospectivo conduzido no Framingham Offspring Cohort – incluindo 1.490 participantes sem demência com idade = 65 anos – os pesquisadores examinaram a associação do ácido docosahexaenóico (DHA) dos glóbulos vermelhos (RBC) com a doença de Alzheimer (AD) incidente, ao mesmo tempo em que testando uma interação com a transportadora APOE-e4.
O risco de DA incidente no quintil RBC DHA mais alto (Q5, > 6,1%) foi 49% menor em comparação com o quintil mais baixo (Q1, <3,8%). Um aumento no RBC DHA de Q1 para Q5 foi previsto para fornecer cerca de 4,7 anos adicionais de vida livre de DA.
Além disso, os pesquisadores observaram que uma maior ingestão de DHA pode diminuir o risco de desenvolver DA, particularmente em indivíduos de alto risco, como os portadores do alelo APOE-e4, sugerindo que eles podem se beneficiar mais de níveis mais altos de DHA do que os não portadores.
O impacto na saúde pública da prevenção da DA com algo tão simples quanto uma intervenção dietética como o DHA também é significativo. Os pesquisadores observaram que “dado que os pagamentos estimados de cuidados de saúde em 2021 para todos os pacientes com DA ou outras demências totalizam US$ 355 bilhões nos EUA (sem incluir cuidados de familiares e outros cuidadores não remunerados), qualquer estratégia econômica para atrasar o o início da DA é de grande interesse para a saúde pública” e que “atrasar a DA em 5 anos leva a 2,7 anos adicionais de vida e 4,8 anos adicionais sem DA para um indivíduo que teria adquirido a DA e vale mais de US$ 500.000”.
Então, como este papel se compara a outros nesta área? “Nosso estudo está de acordo com o de Tan et al. que relataram associações transversais com RBC DHA em desempenho cognitivo e medições de volume cerebral (com maior DHA sendo associado a resultados benéficos) na mesma coorte estudada aqui”, disse William S. Harris, PhD, presidente da FARI e autor sênior neste estudo recente.
“O mais interessante é que há 15 anos descobertas semelhantes foram relatadas por Schaefer et al. nos pais dos indivíduos que foram o foco desta presente investigação (ou seja, a coorte Original Framingham Heart Study). Schaefer et ai. relataram que os participantes no quartil superior de fosfatidilcolina DHA DOI: 10.3390/nu14122408